turismlida.by

КНЯЖЕСКИЙ ДВОР. ЗАМКОВЫЙ ФОЛЬВАРК. ДВОР ЛИДСКОГО СТАРОСТЫ.

Общепризнанные исследователи средневековой Лиды Шимелевич М. И., Ткачев М. А. и Трусов А. А. единодушны в том, что в XVI–XVIII столетиях город Лида состоял из четырех частей: замка, княжеского двора, собственно города и Заречья. Расходятся по поводу местоположения княжеского двора. «Двор или замковый фольварок еще в XVII в. был расположен за замком над ручьем Каменкой, т. е. на том самом месте, где до последнего времени помещалась казенная Лидская ферма» (1. С. 46), т. е. к юго-востоку от замка. «Княжеский двор или замковый фольварок, как его часто называли еще в ХVIII в., размещался над речушкой Каменкой, на северо-запад от замка» (2. С. 39–40). «Княжеский двор, или замковый фольварок, в ХVII столетии находился за замком возле речки Каменки» (3. С. 31).
На плане Лиды конца ХVIII в. двор лидского старосты показан к востоку от замка (4. С. 362).
В 2002 г. местоположение княжеского двора было определено «на скрещении современной ул. Комсомольской и бульвара Гедимина» (5. С. 12) т. е. к югу от замка.
В 2006 г. Боровой Р. представил исторической общественности планы Лиды 1785-1786, 1798 и 1828 гг., которые окончательно расставили все по местам: замковый двор в XVIII-XIX столетиях находился в 150-300 м к юго-юго-западу от замка (6. С. 56-59). В тот же год Боровой Р. привязал замковый (старостинский) двор к современной уличной структуре: “раён сучасных вул. Энгельса, Калініна, Беларускай” (7. С. 197).
За многие века своего существования эта территория над рекой Каменкой несколько раз меняла название. При великом князе Гедимине называлась великокняжеский двор, после перехода по завещанию к Кейстуту – княжеский двор, при Ольгерде – вновь великокняжеский двор, при Войдыле – просто двор, после земельной реформы 1557 г. – замковый фольварк, c конца XVIII столетия – двор лидского старосты.

Первое описание замкового фольварка было произведено 29 июня 1680 г. Ревизор Элияш Ковальский составил инвентарь староства Лидского «со всеми доходами как с королевского города Лиды так и с экономии староства, принадлежащими на три года арендатору Элиашу Михалу Рымвиду подстаросте Лидскому гродскому». 105 лет спустя 10 апреля 1785 г. была проведена актикация инвентаря Лидского староства, которую произвел писарь Тадеуш Корвин Шамборский в присутствии Президента гродского Суда Антония Скиндера и судебных заседателей Игнатия Нарбутта и Антония Александровича (8. Л. 924).

Актикация – внесение текста документа в актовые книги гродских и земских судов Речи Посполитой. Актикация широко применялась в XVI–XVIII столетиях: документы записывались в книги официальных учреждений, обычно судов, с выдачей на руки копии документа – выписи из этой книги. Благодаря такой практике в виде актикаций сохранились тексты многих ранних документов. Актикация документа производилась на польском языке. Документы, написанные на кириллице, транслитерировались латинской графикой в польском варианте.

Актовые книги – специальные книги, которые велись в судах ВКЛ в XVI–XVIII вв. Введены Статутом 1529 года. Записи в актовых книгах осуществлялись по очереди, по мере поступления дел в суд. Актовые книги были гродскими, земскими, трибунальскими, подкоморскими, магистратскими и др. в зависимости от вида суда.
Folwark sam za zamkiem nad rzeką Kamionką stojący płotem chroscianym dokoła ogrodzony do którego wchodząc wrota wiezne draniczne wrota polewej stronie wchodząc przy wrotach samych Browar dranicami kryty doktórego drzwi na biegunach weśrodku onego horn z kamienia Murowany do robienia piwa, kuchnia Robiona na przeciwko łaźnia do której drzwi nabiegunach piec kamienny y poły z tego Browaru idąc po teyże stronie domek mieszkalny słomo kryty doktórego wchodząc do sieni drzwi z klamką żelazną tamże po prawej stronie izba biała z komoro do której drzwi nazawiasach z zaczepką y klamko żelazno, stoł roboty stolarskiey, tam duże okien szklannych w drzewo robionych trzy wielkich czwarte małe okięko z zasłąko do tych okien okiennic dwie nazawiasach a trzecie z zasowką piec z szarych kaflów z kominem zedel ieden z tey izby do komory drzwi nazawiasach z zaszczepką y proboiami żelaznymi w tey komorze okno iedne szklanne w drzewo robione a drugie okienko małe z zasowką zedel wielki ieden, wychodząc do sieni z tey komory drugie drzwi nazawiasach z zaszczepką y proboiami żelaznymi z tychże sieni naprzeciwko tey izby druga izdebka biała z komorą do której wchodząc drzwi nazawiasach z zaszczepką y klamką okien szklannych dwie w drzewo robione trzecie małe okienko ztłuczone piec szary kaflowy napół z zielonymi polewanymi starymi ławy dwie z tey izdebki komora doktórej drzwi dwoie iedne nazawiasach z zaszczepką drugie nabiegunach z zaszczepką żelazną y proboiami ztego domku wychodząc poteyże stronie piwnica rąbiona słomo kryta do której drzwi nabiegunach z zaszczepką żelazną y z proboiami podle tey piwnicy chlew chrościany słomą kryty wrota draniczne na trzech sochach stojący daley postępując ku gumnowi świeren słomą kryty do sypania zboża zasieków ozm na pomoście z przegrodami drzwi nazawiasach żelaznych z proboiami y zaszczepką od tego świerna postępuiąc po prawej stronie staynia słomo kryta na trzech sochach wrota draniczne y żłoby w teyże stayni po teyże stronie рiekarnia z sienią chrościaną do których wchodząc drzwi draniczne do piekarni wchodząc drzwi nabiegunach piec czarny do pieczenia chleba okien z okiennicami trzy, ławy wkoło stoł y stępka dzieża do noszenia wody naczynie wtyle świrna gumno chrościane słomą kryte na dziesięciu sochach wrota dwoiste z zaszczepką żelazną na tymże gumnisku odrynka chrościana gumnisko chrostem ogrodzone wrot zastawne dwоie ogrody iarynne y nawory (?) wkoło od pastewnika zagrodzonego ogrody dwa chrostem ogrodzone yaryną różno zasiane (8. Л. 924об-925).

Строение замкового фольварка (дословный перевод, дополненный знаками препинания)

Фольварк сам за замком над рекой Каменкой стоящий забором из хвороста вокруг огороженный, в который входя ворота въездные драничные (из дранки). По левой стороне входя при самих воротах Пивоварня драницами (тонкими дощечками) крытая, в которую дверь на бегунах, в середине оной горн из камня Сложенный для приготовления пива, кухня Сделана, напротив баня, в которую дверь на бегунах, печь каменная и полы, из той Пивоварни идя по той же стороне домик жилой соломой крытый, в который входя в сени дверь с клямкой (щеколдой) железной, там же по правой стороне изба белая с коморой (кладовой), в которую дверь на завесах с затычкой и щеколдой железной, стол работы столярной, там много окон стеклянных в дерево вделанных, три больших, четвертое малое окошко с заслонкой, для тех окон ставни двое на завесах, а третье с задвижкой; печь из серых изразцов с дымоходом, стул один из той избы в кладовую дверь на завесах с защелкой и пробоями железными, в той кладовой окно одно со щеколдой в дерево вделано, а второе окошко малое с задвижкой, стул большой один; выходя в сени из той кладовой другая дверь на завесах с защелкой и пробоями железными, из тех же сеней напротив той избы другая избенка белая с кладовой, в которую входя дверь на завесах с защелкой и щеколдой, окон стеклянных два в дерево вделанных, третье малое окошко выбитое, печь серая изразцовая наполовину с зеленой глазурью старой, лавы две, из той избенки кладовая, в которую двери двое, одни на завесах с защелкой, другие на бегунах с защелкой железной и пробоями; из того дома выходя, по той же стороне пивница (погреб для хранения пива) сделанная, соломой крытая, в которую дверь на бегунах с защелкой железной и с пробоями, возле той пивницы хлев из хвороста соломой крытый, ворота драничные на трех сохах (вертикальных бревнах) стоящие, дальше двигаясь к гумну свирн (амбар) соломой крытый для насыпания зерна закромов (сусек) восемь на помосте с перегородками, дверь на завесах железных с пробоями и защелкой, от того амбара двигаясь по правой стороне конюшня соломой крытая на трех сохах, ворота драничные и кормушки, в той же конюшне по той же стороне пекарня с сенями из хвороста, в которые входя дверь драничная, в пекарню входя двери на бегунах, печь черная для печения хлеба, окон со ставнями три; лавы вокруг, стол и ступка, дежа (кадка) для ношения воды, посуда, позади амбара гумно (сарай) из хвороста соломой крытое на 10 сохах, ворота двойные с защелкой железной, на том же гумнище (хозяйственном дворе) одринка (сенной сарай) из хвороста, хозяйственный двор хворостом огороженный, ворот заставных двое, огороды яровые и наворы (?) вокруг от пастбища загороженного огорода два, хворостом огороженные, яровыми разными засеянные.

Таким образом, в июне 1680 г. на замковом фольварке имелось 11 построек:

Пивоварня (бровар) с горном, печью, кухней и баней, крытая драницами.
Жилой домик с сенями, крытый соломой.
Изба белая с кладовой и печью изразцовой с дымоходом.
Избенка белая с кладовой и печью изразцовой.
Пивница (погреб для хранения пива), крытая соломой.
Хлев из хвороста, крытый соломой.
Амбар (свирен) для хранения зерна на восемь сусеков, крытый соломой.
Конюшня, крытая соломой.
Пекарня с сенями из хвороста и печью по-черному.
Сарай из хвороста на 10 сохах крытый соломой.
Одринка (сенной сарай) из хвороста.
Здания одноэтажные, деревянные, хлев, сарай и одринка – из хвороста. Крыши, как правило, соломенные, только пивоварня накрыта дранкой. В жилых домах, пивоварне и пекарне сложены печи, в избе и избенке печи изразцовые.

Замковому фольварку в 1680 г. принадлежали два огорода, три дворовых ржаных поля: одно в Мостищах (Мостовщине), второе за огородом от Каменки, третье за гумном от гостинца Белицкого; сеножати (луга дворовые) на 11 стогов: в Мостищах (Мостовщине) на четыре стога, в Сойкишках на три стога, в Борках на болотах на четыре стога; водяная мельница, которую издавна арендовал лидский еврей, обязанный ежегодно платить пять злотых, а жители города Лиды «никто в другую мельницу возить зерно не должен, только в лидскую мельницу, вплоть до потери зерна» (8. Лл. 928 об).

Борки – исчезнувшая деревня среди Докудовских болот, Сойкишки – урочище на юго-западной окраине города, там сейчас улица Хасановская. А вот Мосцичей не было, но в XIX ст. был фольварк Мостовщина. Располагался он на левом берегу Лидейки, поля находились на борту долины, а сеножати (луга) – в пойме.

Через 105 лет, в год составления актикации, на территории фольварка осталось 6 зданий из 11. Земельный массив вытянут в субширотном направлении, его примерная площадь около 2 га (расчет произведен исходя из протяженности южной замковой стены в 80 м). Прямой дороги из города в фольварк нет, добираться приходилось вокруг пруда через два моста. В долине Каменки имелся еще один пруд и мельница.
Десять лет спустя водное зеркало пруда отступило от южной стены замка. Земельный массив фольварка увеличился до 2,5 га и вытянулся к югу. На территории фольварка осталось 4 здания.
Три года спустя площадь фольварка осталась прежней, добавилось одно здание и выросло дерево (?) в центре. Верхний пруд в долине Каменки был спущен.
В начале ХIХ в. художник Юзеф Пешка (1767–1831) наряду с замком изобразил строения замкового фольварка. На акварели отчетливо просматриваются три здания с двухскатными крышами, длинные оси которых вытянуты в субмеридиональном направлении, и расположены они ярусно. По своему расположению соответствуют плану 1798 г.План 1828 г. замечателен тем, что позволяет видеть элементы рельефа: княжеский двор находится на возвышении. Пруд отступил от замка. Каменка проложила русло в озерных отложениях. С западной и восточной стороны замка построены жилые дома. Появилась дорога из города в замковый фольварк, через Каменку сооружен мост. Территория фольварка уменьшилась до 1,5 гектаров.
В 1870-х годах на территории бывшего замкового фольварка – старостинского двора – разбили сеть улиц, и район получил название Ферма.
Первоисточники
1. Шимелевич М. Город Лида и Лидский замок // Виленский календарь. Вильна. 1905.
2. Ткачев М. А. Замки Белоруссии. Минск. 1987.
3. Трусаў А. А Старадаўніх муроў адраджэнне: Мінулае і сучаснасць Лідскага замка. Мн. 1990.
4. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т.4. Мн. 1997.
5. Сліўкін В. Лідскія гарадскія харонімы // Лідскі летапісец» № 1 (17). Лида. 2002.
6. Боровой Р. Планы Лиды как источник для реконструкции оборонительной системы Лидского замкового комплекса // “Архитектура и строительство” №4. 2006. С. 56-59.
7. Вялікае княства літоўскае. Энцыклапедыя. Том 2. Мінск. 2006.
8. НИАБ Ф.1767. Оп.1. Д.22.

Авторы: Сливкин В. В., Хартоник Н. Д.
https://lixmuseum.by/ru/knyazheskij-dvor-zamkovyj-folvark-dvor-lidskogo-starosty/