Ансамбль бывшего монастыря пиаров:
• Свято-Михайловская церковь (бывший Иосифовский костёл)
• монастырский корпус
В Лиде монахи-пиары появились в середине ХУІІІ в. благодаря лидскому старосте каштеляну Юзефу Сципио дель Кампо, который пожертвовал на строительство коллегиума и костёла 20 тыс. злотых и усадьбу Мереч. Скоро пиары построили дом на 12 монахов, в 1754 г. небольшой деревянный костёл с тремя алтарями, покрытый дранкой. Костёл освящён во имя св. Иосифа Каласанты.
В 1756 г. открытли среднее учебное заведение – пиарский коллегиум.
В период с 1778-1782 гг. на средства местной шляхты пиары построили кирпичное двухэтажное здание коллегиума. Меценатами выступили Анна из Юдицких, Франтишка и Людвига Гадебские, Юрий Адамович, Винсент Секлюцкий, Томаш и Бенедикт Мигдалы. Некто Прокопович отдал построенный на пиарском участке деревянный дом взамен на пожизненную пенсию и овощи с пиарского огорода.
15 мая 1797 г. во время переезда со Слонима в Вильнюс монастырь посетил российский император Павел І с сыновьями Александром и Константином. Павел выписал монахам чек на 5000 рублей на строительство костёла. Благодарные пиары в коллегиуме над дверями комнаты, где ночевал Павел I, повесили памятную благодарственную табличку с надписью золотыми буквами и приступили к строительству костёла.
За 6 лет довели сооружение до карниза. Но на завершение здания средств не хватило. Строительство приостановлено. Стены костёла на протяжении 1806-1819 гг. рушились. Даже опалубку разобрали на дрова. К завершению строительства приступили только в 1820 г. И в 1825 г. после больших усилий, строительство кирпичного здания было завершено. 4 июля 1825 г. состоялось торжественное открытие костёла.
В 1836-1837 гг. костёл капитально отремонтирован. Но 23 августа 1842 г. в Лиде произошёл сильный пожар. От костёла и монастыря остались одни стены, повреждено много других строений в городе.
В апреле 1843 г. обгоревшие стены костёла и монастыря переданы Литовской православной епархии. На его руинах разрешено построить православную церковь.
Возведение храма продвигалось очень медленно. И только через 20 лет – в 1863 г. Михайло-Архангельская церковь была достроена и освящена. Фасад не перстраивался, фундамент и стены были сохранены. Церковными вещами была обеспечена из Литовской Духовной Консистории, наделена 95 десятинами земли, рядом построен двухэтажный дом для священников и дьяконов, домик для сторожа, гумно, амбар, сеновал, конюшня, сарай для возов.
Здание построено на средства российского правительства. Так на фундаменте сгоревшего Язеповского костёла возведены стены Михайло-Архангельской церкви.
В 1920 г. Соборная церковь была преобразована в костёл. Католики выгнали православных и возобновили костёл. Отец Иосиф Коялович был убит польскими легионерами.
Под руководством профессора Клоса студенты Виленского университета провели обмеры строения. В 1928 г. здание частично реставрировалось.
В сентябре 1939 г. костёл закрыли.
Во время гитлеровской оккупации капланские услуги в костёле исполняли ксендзы: ректор Клеменс (имя монашеское) Мариан Чабановский, Каласанты (имя монашеское) Станислав Роек, магистр, после войны доктор философии Леонард (имя монашеское) Иосиф Пуйдак.
В 40-50 годы ХХ в. Двухэтажная пристройка использовалась как жилой дом.
В апреле 1959 г. в здании открыт Лидский краеведческий музей. В 1964 г. в соборной части открыт планетарий.
В 1971 г. снесены каменные ворота. Решением Гродненского облисполкома 14 июня 1980 г. здание объявлено памятником архитектуры местного значения. 7 марта 1996 г. здание передано в безвозмездное пользование религиозной общине Свято-Михайловской церкви (решение Лидского горисполкома от 07.03.1996 № 38).