turismlida.by

Бывшая усадьба в Тарново

Усадьба Тарново
Основной достопримечательностью аг.Тарново является усадьба, построенная здесь в 1884 г. Усадьба является архитектурным памятником XIX в., историко-культурной ценностью и важной достопримечательностью Беларуси. Усадьба недавно была полностью отреставрирована и теперь находится в отличном состоянии. Нужно, однако, отметить, что речь идет только о внешнем облике усадебного дома. Дело в том, что внутреннее убранство усадьбы полностью утрачено, так как на сегодняшний день здание выполняет роль многоквартирного жилого дома.
Название местечка происходит от имени первого владельца этих земель Петра Тарновского, правда изначально звучало как Тарновщизна. Женой Тарновского в конце XVII в. стала Анна Завиш, которой принадлежала соседняя деревня Белогруда. Впоследствии земли переходили к Радзивиллам, Андрейковичам, Кашицем. В 1866 г. были проданы российскому графу Д.Н. Мавросу, с именем которого известна усадьба в Тарново.
Сохранившееся сейчас здание отражает свой старинный облик. Внутри были лепнина и паркет. Южные окна выходили на парк с дубами, кленами и ясенем и небольшую аллею. Из спиленного дуба с диаметром 2,5 метров около 1880 г. хозяева устроили беседку. Сейчас в одном из хозяйственных домов устроено жилище. Это здание из кирпича с двухскатной крышей почему-то называется конюшней, хотя никаких признаков нет. Настоящий дом прислуги с оставшейся лепниной сохранился рядом. В 1892 г. на территории имения появилась каплица по имя Святого Дмитрия Солунского. Небольшое готическое здание с маленькой колокольней было хорошо оборудовано, а внизу была фамильная усыпальница. Ее разорили в 1939 г.
Владения Н.Д. Мавроса в начале ХХ в. имели 3384 десятины земли, а уже в 1940 г. все они были включены в племхоз. Потом Тарновщизна была полицейским участком и гминой. После войны тут стояли хоздворы воинской части. В 2000-х гг., чтобы спасти имение от запустения, ЛРСУП «Можейково» начали его реконструировать, добавив в мансарде 1 метр, но сохранив балконы, арочные окна с бровками, рустованные углы.
Лидский район, аг.Тарново, ул. Новикова, 33